fbpx

人生中的廢棒時刻

這是同事介紹的一本書,看著書名很有感觸,想想年輕的我,不也是廢棒一枚,而且廢到沒有學校讀,廢到不知道未來可以做些甚麼。

在青春期的路上,我們都曾經荒唐過,誰沒有幾段年少輕狂、近似神經病的過往,現在再回頭看,怎麼可以忍受當時的我們如此愚蠢、如此的厚顏無恥,只能呵呵兩聲來化解尷尬。

自稱廢棒,反諷的自嘲方式,看似黑色幽默,但會引起思考的可能,真的有這麼差,或只是引起話題的一種手法,當你開始思考每一件事的可能性,就已經正在脫離廢棒這個稱號,把自己推向更好的那個位置。

現在的我們經過社會跟職場的歷練,講的好聽叫洗禮、直白一點叫折磨,看透了現實世界,收入高低、社會位階定義了我們的層級,除非有出頭的那一天,廢棒的標籤才能就此擺脫。

但人生也可以又廢又棒,只要目標明確、持續的完成階段目標,耍廢、就是成功的一部分,這個緩衝劑反倒成了必要條件,無止盡運轉的引擎可以跑多久、跑多遠? 沒有休息的習慣,無法讓你走太遠,職場人生不求快,需要的是毅力與堅持,成就與績效大多是用時間與數量堆積出來的成果,或許偶而會出現意外的收穫,但通常僅是曇花一現,運氣,用不了太多次。

人生的組成,最大的成分都是負能量居多,試圖扭轉、企圖忽視它,反成了鴕鳥心態,自欺欺人。與負能量共存,與妖魔鬼怪共舞,都是必經、必學的路程,不需要太排斥,偶爾當個廢棒,在某些領域當個弱者,更能在屬於你的領域成為強者。

人人都想成為強棒,而且是唯一那一個無可取代的,這是大多數人想成為的那個目標,這是對於自己的一種肯定與榮耀。

一旦你成為那一個唯一、無可取代的強棒,帶來的結果或許不如你所想的。當成為無可取代、無可複製的同時,也代表組織、企業的命脈在你手上,身為一個企業主,無法讓所有風險都賭在同一個人、同一個團隊身上,想辦法轉移風險、想辦法讓你不再這麼「無可取代」,成為了下一個功課。而我們都知道,無法複製的商業模式,無法壯大,複製產能是企業成長的最重要的目標。

除非你有辦法成為台積電,做到世界無法取代,但世界也仍在想辦法分散風險,各大強國仍在不斷的拓展半導體產業,政治力的介入,卻成為台積電需要解決的問題之一,而這個問題,壓根不在原本商業模式內。 人生路很長,廢棒不廢棒,於當下已不是這麼重要,在對的時間點轉為廢棒模式,可以讓自己得到更多的空間、更多醞釀的機會,或許也可以躲過一些無妄之災。是誰說廢棒就不行,廢、是我成為最棒的最重要關鍵。

延伸閱讀:不是不想工作,只是不想做「不喜歡的工作」

葛捷思品牌經營學粉絲團

Comments are closed.

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: