fbpx

EP.53、經營品牌與經營直播帶貨,有甚麼不同?

前一陣子有讀者來訊,他提到,經營品牌需要時間、需要內容、需要長期的行銷投入。所以他想經營直播,直接帶貨銷售,省去中間這些過程,直接拿到業績跟利潤,這樣比較實際、錢進到口袋才是真的。

其實他說的沒錯,直播帶貨是最快的銷售模式,但,真的就能輕鬆做到嗎?這是另一個問題。直播需要流量,而這個流量就是平時經營個人品牌的來源,假設你完全沒有花時間在社群媒體,開直播根本不會有人理你,更不會有觀看量,那何來轉單的績效。

直播帶貨,最大的魅力來源是主播個人的特色,平常累積的大量粉絲流量,因為直播主的臉去買單,其實賣甚麼都不是重點,只要直播主說好,而且你有機會使用,就會有轉單的效果。但這個前提是,個人品牌的經營聲量要夠高。

換個角度來談,很多直播主經營到最後都會建立自己的品牌,專門銷售自己開發的商品。倘若廠商的業配直播這麼好賺、利潤這麼高,為什麼還要自創品牌,投入研發成本、囤積商品庫存風險、以及現金流周轉的風險,這些都是檯面上看不到的經營能力。

直播主帶貨銷售,意思就是賣誰家的產品都可以,想賣誰就賣誰的,看分潤機制、看合作條件。經營品牌銷售,想找誰直播銷售都可以,條件由廠商開,找到願意合作、分潤機制合適的KOC、直播主。

兩種銷售模式,都需要品牌的經營,差別在於產品的品牌與個人品牌的差異,沒有不經營就可以銷售的商業模式,這只是經營者放大直播這個工具的來招商的手法而已。畢竟經營個人品牌流量,也不是都能穩定找到固定的廠商做工商合作,如果沒有屬於自己的產品,就只能不斷邀約廠商合作,也是很累人的一件事。

最後有人會說,那就自己開發商品就好了啊。
對,這就解決問題了,那這不就又回來經營品牌了嗎? 一樣要找人開箱,一樣要找人推薦,一樣要經營粉絲團、銷售網站。說到頭來,只是先後順序的問題而已,商業話術拆解開來,有時候就沒這麼值錢了。

延伸閱讀:EP.35、部落客業配要注意甚麼?有沒有風險?

葛捷思品牌經營學粉絲團

發表迴響

Create a website or blog at WordPress.com

Up ↑

%d 位部落客按了讚: